会员名 密码 注册
站内搜索

初二语文课件《秋水共长天一色》

  秋水共长天一色

  落霞与孤鹜齐飞

  "感谢您使用weleve产品!1、本课件发布于2013年5月18日,由为龙网PPT栏目组制作。当那位都督听人读到"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"这句时,竟忍不住地拍案叫绝:"奇才!真是奇才!"

  675年秋,王勃前往交趾看望父亲.路过南昌时,正赶上都督阎伯屿新修成滕王阁,重阳日在滕王阁大宴宾客.王勃前往拜见,阎都督早闻他的名气,便请他也参加宴会.阎都督此次宴客,是为了向大家夸耀女婿孟学士的才学.他让女婿事先准备好一篇序文,在席间当作即兴所作书写给大家看.宴会上,阎都督让人拿出纸笔,假意请诸人为这次盛会作序.大家知道他的用意,所以都推辞不写,而王勃以一个二十几岁的青年晚辈,竟不推辞,接过纸笔,当众挥笔而书.阎都督很不高兴,拂衣而起,转入帐后,教人去看王勃写些什么.等听到"落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色",都督不得不叹服道:"此真天才,当垂不朽!".

  王勃边看边想,突然回转身来,胸有成竹地说:"让我来试试吧!"他文思如泉,笔走如飞,不一会儿就写成了.当那位都督听人读到"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"这句时,竟忍不住地拍案叫绝:"奇才!真是奇才!"

  远处,天连着水,水连着天,水天一色.一只野鸭正披着落日的余晖缓缓地飞翔,灿烂的云霞在天边轻轻地飘荡……

  文思如泉 才思敏捷 才华横溢手不停挥 笔走如飞 一气呵成

来源:   2013年05月17日

用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有5095参与 评论0条(查看)

关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1